Segundo informações do IBGE ilustradas na imagem que pode ser acessada pelo link 0.1, os principais cultivos do agronegócio no Brasil são a soja, milho e cana-de-açúcar nas três primeiras posições seguidos por outros 7 cultivos que também se destacam na agricultura brasileira e também está pontuado uma décima primeira estimativa que atribui os dados de outros cultivos de menor expansão, mas que ajudam a fortalecer a economia brasileira e geram renda.
VEJA, link 0.1: DADOS IBGE COM LISTA DE CULTIVOS DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
Os dados são registros da produção do ano de 2022 que apresenta os lucros em “mil reais” de cada cultura totalizando em 817.225.072 mil reais os 11 tópicos de cultivos na agricultura brasileira.
Como já é de conhecimento de muitos especialistas, o Brasil é o celeiro do mundo estando em vários segmentos nas primeiras posições de produtor e exportador de alimentos (grãos, cereais, carnes, frutas e legumes). O País inteiro produz, mas há regiões onde determinadas culturas são mais fortes como é o exemplo do plantio de soja no Mato Grosso, principal produtor do grão no país, que lidera o ranking dos estados produtores.
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Existem fatores predominantemente estratégicos para cada região cultivar os alimentos, fatores climáticos, geologia do terreno, investimento na terra e em seus arredores, poder aquisitivo dos produtores rurais, tudo isso impacta no resultado final para ter sucesso e manter a qualidade na produção e gerenciamento das safras ano após ano.
Um outro fator determinante que pode impactar na decisão de produzir determinado cultivo é o valor de mercado dos alimentos, uma vez que quando um alimento está com o preço em alta dependendo da circunstância econômica do produtor rural é mais favorável dedicar seu cultivo para aquele alimento (especificamente quando se trata de cultivo de grãos) para gerar uma renda maior e conseguir manter o pagamento dos funcionários, a manutenção dos equipamentos e ainda ter lucro para poder refazer o ciclo na próxima safra.